2014年3月17日 星期一

叫死人復活,使無變為有的上帝

bronze serpent - Christ crucified - 02

證道題目:「叫死人復活,使無變為有的上帝」

證道經文:創世紀12:1-9; 羅馬書4:1-8,13-17; 約翰福音3:1-17

預苦期第二主日(甲年)

日期:2014年3月16日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。兩個禮拜前我提到聖經裏的高山和低谷。藉著耶穌基督的救贖工作和上帝所賜給我們的信心我們在這信心裏已經與耶穌一同在高山上。聖經說:「當我們死在過犯中的時候,[上帝]便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」(弗2:5-6和合本)。這高山上的情況是個完全確定的事實。但是,目前這只是一件憑信心的事實。還不是一件憑眼見的事實。現在呢,我們所經驗到的常常反而是個黑暗的低谷。關於這種低谷的經驗,聖經最有名的經文就是:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你[耶和華]與我同在」(詩23:4和合本)。

valley shadow of death - 03死蔭的幽谷。我們教會最近不到一年的時間至少有六個人失去了他們的親人。大部分是我們父母去世,但是,當然也有愛娟的丈夫。那麼,我們家人去世之後,特別前面幾個月是特別難受的---很虛空。我們真的一直感覺到那死亡的影子---這影子一直圍繞著我們,很難受。那麼,或許,你最近沒有失去親人,但是,因不同的原因你也許還是覺得你正走在一個黑暗的低谷裏面。你身體一直有問題、你家庭一直有衝突、你工作一直有壓力、你們當學生的,你們老師一直給你加功課---好像永遠作不完---好像在一個很深的幽谷裏面幾乎不能呼吸的樣子。

反正,無論是因為什麼原因,若不是現在,我們每一個人都會有這樣黑暗低谷的經驗。那麼,為什麼呢?為什麼會有這樣的經驗呢?我們都知道答案。就是因為罪。「罪的工價乃是死」(羅6:23和合本)。。。和死蔭的幽谷。或許是因為你自己的罪,或是因為別人的罪。至少是因為罪影響了整個世界和世界的歷史。我們每天的生活常常就是不順暢因為罪把我們整個世上的存在搞亂了。

那麼,我們很容易怪別人, 說我們各種的困難是因為他們的緣故---是因為他們的罪。但是,你自己沒有罪嗎?你自己的表現夠好給你賺得一個「一帆風順」的生活嗎?我們每一個人都是驕傲、自私邪惡的罪人。我們崇拜一開始都承認得好。我們向上帝承認,說:「我們沒有全心愛你,也沒有愛鄰舍如同自己。我們本應今生和永遠受你的刑罰。」是的。上帝的刑罰應該是我們所預料的而不是祂的賜福。我們不愛我們的敵人---我們反而要他們受刑罰。我們又講他們的壞話。甚至不是我們的敵人,我們也講他們的壞話。撒但每天也試探我們犯各種罪。我們很樂意地跟著他去作、去說、去想。我們是不滿足的,想要自己當上帝。是的,「我們本應今生和永遠受[上帝]的刑罰。」

因此,我們不要覺得走在幽谷裏面是不應該的,是奇怪的事。不應該的,又很難理解的事反而是:聖潔、榮耀的上帝祂會給我們罪人任何快樂的、山上的經驗。在幾個禮拜前的經文,耶穌說:「天父。。。叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」我們都是歹人和不義的人。但是,天父上帝還是給我們太陽、雨水和好多其它的祝福。這真是恩典。

valley shadow of death - 01所以,因為我們都是罪人我們要了解任何生活的順利、任何身體的健康、任何家庭或工作的滿足---任何這種山上的經歷都是上帝白白的恩典。當我們反而走在黑暗幽谷的時候我們不要覺得奇怪,也不要埋怨上帝---這反而是所有罪人所應得的而已。但是,我們在幽谷的時候我們也不要絕望。那詩篇說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你[耶和華]與我同在」(詩23:4和合本)。其實,可以說就是在這種時候,我們的牧者耶和華特別與我們同在。今天的三段經文都給我們提供例子有人正走在死蔭的幽谷,但是,上帝與他們同在,也拯救他們、把他們拉上來。我們要看的是亞伯拉罕、走在曠野裏的以色列人、還有尼哥底母。

首先是亞伯拉罕。我們今天的舊約經文,從創世紀,帝12章,記載了上帝如何給亞伯拉罕那三個應許:土地、後裔、和賜福。但是,這時候亞伯拉罕已經是75歲了,他妻子撒拉是65歲了。並且,20年之後,他們還是沒有孩子,怎麼會有後裔呢?羅馬書,第四章---就是在我們今天的書信經文之後幾節說這時候亞伯拉罕「的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕」(羅4:19和合本)。他們夫妻兩人正走在死蔭的幽谷。但是,上帝的應許還是在那裏。並且,當亞伯拉罕100歲、撒拉90歲的時候上帝的確賜給他們兒子。因此,羅馬書4:17---就是我們今天書信經文最後一節---說上帝「是那叫死人復活,使無變為有的上帝」(羅4:17和合本)。

image當亞伯拉罕和撒拉還沒有孩子,但年紀已經那麼老的時候他們唯一能靠的是上帝的應許。他們只能憑信心,相信上帝的應許,而不能憑眼見,因為眼見說他們的身體已經算是死的。上帝就是喜歡在這種當我們走在最黑暗幽谷的時候,最沒有眼見希望的時候給我們祂的應許,並拯救我們。這是因為當我們走出來的時候肯定是上帝的作為---沒有別的可能。祂這樣就堅固我們軟弱的信心,使我們更相信祂對我們的各種應許。

好,第二個例子是漂流在曠野40年的以色列人。是我們今天福音書經文,從約翰福音,第三章,提到他們的。在第14-15節,耶穌告訴尼哥底母,說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生」(約3:14-15和合本)。我想你們大部分的人應該熟悉這舉蛇的事件。當時的以色列人一直埋怨上帝。因此,上帝就處罰他們,叫火蛇來咬他們;很多人也死了。因此,百姓就醒悟過來,向上帝認罪。接著,上帝就叫摩西製造一條銅的火蛇,然後把它掛在杆子上。凡被咬的,一望這蛇,就活了(參民21:4-9)。

bronze serpent - 9x當時的以色列人沒有別的拯救方法。他們吃西藥、吃中藥,都沒有用。唯一的方法就是望著這條銅蛇,相信上帝的應許:你這樣作就會活了。眼見說:「不可能。望著一條銅蛇有什麼用?」但是,上帝的話是可靠的。在這種時候上帝的應許是我們唯一你可以信靠的。當時的以色列人的確走在死蔭的幽谷。但是,耶和華與他們同在,也就給他們拉上來,給他們生命。

bronze serpent - Christ crucified - 03其實,這銅蛇與以色列人的例子也就是耶穌與我們自己的例子。耶穌就這樣說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生」(約3:14-15和合本)。是很有意思的。。。在曠野的時候,以色列人的問題是火蛇。結果,上帝就用杆子上的火蛇來抗火蛇。我們呢?我們的問題是我們的罪。但是,上帝用十字架上的耶穌來抗我們的罪呢?耶穌不是沒有罪的呢?是的。耶穌自己是沒有罪的。但是,我們的罪都在祂的身上(參賽53:6)。的確,上帝用罪來抗罪。祂用死亡來抗死亡。結果,我們都得了生命。雖然那很可憐的人痛苦地被掛在那裏,看起來連一點都不能拯救我們。但是,上帝的應許是說:「一切信祂的[就是那釘十字架的基督]都得永生」(約3:15和合本)

耶穌2000年前就這樣賺得了我們的永生。那麼,我們今天如何得到呢?尼哥底母幫助我們了解。雖然他不曉得,但是,尼哥底母在我們的經文裏面也是走在死蔭的幽谷裏面。他像所有的人一樣出生的時候已經死在罪裏面(參詩51:5;弗2:1)。他需要重生。耶穌就這樣告訴他。耶穌先說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國」(約3:3和合本)。然後,祂又說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國」(約3:5和合本)。

我們每一個人生出來的時候已經在死蔭的幽谷裏面活著。上帝在高山上。我們都在非常下面的低谷裏面。這就是屬靈的死,或死靈魂的情況---與上帝隔絕了。我們也沒有辦法爬上去---我們是死的。除非上帝自己下來給我們拉上去我們就永遠死在那裏---那就是地獄。但是,上帝還是愛我們,甚至將祂的獨生子賜給我們。這是那2000年前的歷史事實---聖子上帝從山上降到我們低谷裏面。祂在這裏也為我們被掛在十字架上。

接下是:一切信耶穌的,不至滅亡,反得永生(參約3:16)。當你信耶穌的時候就等於你重生的時候。重生就等於信。信也就是一個與耶穌的連接。並且,你若與祂連接的話,耶穌在哪裏你也就在那裏。耶穌在高山上。你也就在那高山上---不在死蔭的幽谷裏面。那麼,我們還在這世上的時候這的確是個憑信心的事實,還不是憑眼見。但是,這真是個事實,因為上帝說「是。」祂的話算話。祂用祂的話創造宇宙。

image那麼,這信心,這重生、這生命當然是上帝白白賜給我們的。我們不可能使自己有生命的---這是上帝給我們的禮物。耶穌也說上帝是藉著水和聖靈給我們這禮物的。這就是指洗禮。你若還沒有受洗的話,我真的希望你能早一點受洗,因為你若受洗,你就確定知道你重生了。你確定知道你有這生命---這永遠的生命。你確定知道你有這信心---你是與耶穌連接的。祂在哪裏,你也在那裏。所有「受洗歸入基督的都是披戴基督了」(加3:27和合本)。你們在信心裏已經不在黑暗的幽谷。你反而與耶穌在高山上。

在我們今天的經文裏,我們看到亞伯拉罕本來是在死蔭的幽谷裏面。他和他妻子撒拉的身體已經算是死的,但是,上帝還是應許他們會有後裔!漂流在曠野的以色列人,他們當時也在死蔭的幽谷裏面。他們很多人因被火蛇咬了已經死了。但是,上帝應許他們,他們若一望那被舉起來的銅蛇的話,就必活著。尼哥底母和我們每一個人的幽谷比亞伯拉罕和以色列人的幽谷更深,更黑暗。我們每一個人生出來的情況就是在一個與上帝完全隔絕的幽谷。這是屬靈的死亡;這比亞伯拉罕沒有孩子的問題嚴重多了。也比以色列人肉體死亡的問題嚴重多了。但是,上帝還是愛我們,給我們祂的應許。祂說:「所有在信心裏望著這被舉起來在十字架上的耶穌基督的話,他們不至滅亡,凡得永生。」接下呢,上帝也就藉著洗禮,也藉著祂大能的話賜給我們這相信耶穌的信心!上帝不僅2000年前給我們耶穌,祂也今天給我們那與耶穌的連接!

我們還在這世上的時候---就是我們還沒有憑眼見上到天堂的高山的時候---我們會經過黑暗的幽谷。當我們走在這些幽谷的時候,上帝不一定每次都會給我們拯救。意思是說,雖然上帝給年老亞伯拉罕一個兒子,但是,上帝不一定會給你。意思也是說雖然那些被蛇咬的以色列人一望著那銅蛇就得了痊癒,但是,當你得了嚴重疾病的時候,上帝不一定會醫治你---反正,我們每一個人的肉體總有一天會死。

但是,你「雖然行過死蔭的幽谷,[你不必]怕遭害。因為[你的牧者耶和華]與我同在。[祂]的杖,[祂]的竿都[會]安慰[你]」(詩23:4和合本)。是的,你不必害怕任何幽谷。愛你的天父一定與你同在。祂主要的應許也是與你同在的,也是完全可靠的。因為耶穌為你死、復活,並因為上帝已經使你與耶穌連接了,將來一定有一天你會完全逃脫、完全勝過一切的幽谷,因上帝就給你身體與靈魂拉到祂永恆的高山那裏。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: