2013年9月16日 星期一

耶穌和迷失的羊

lost sheep-07

證道題目:「耶穌和迷失的羊」

證道經文:路加福音15:1-10

教會年主日: 五旬節後第17主日 (應節儀文19,丙年)

日期:2013年9月15日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。最近幾個禮拜耶穌一直在跟我們講律法。祂說:「要努力進窄門」(路13:24和合本)。還有:你「擺設宴席的時候,要邀請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你」(路14:13-14和合本)。還有,上個禮拜的。。。耶穌說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。。。你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。鹽本是好的。鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面」(路14:26-27,33-34和合本)。最後,耶穌講完這一切的律法,祂就說:「有耳可聽的,就應該聽!」(路14:34和合本)。大部分的宗教領導人和眾人就是故意不聽了。

但是,在我們今天經文---路加福音15:1-10---的第一節,我們就看:「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道」(路15:1和合本)。這些社會看不起的「罪人」,他們聽了耶穌的律法,也承認他們是罪人。因此,他們現在會聽到非常豐富、非常濃、非常令人驚訝的福音。就是:上帝認真地、殷勤地、不放棄地尋找罪人、擁抱罪人、拯救罪人。

其實,法利賽人也聽到這福音。但是,因為耶穌的律法,他們根本聽不進去,所以,當耶穌講福音的時候,他們反而更氣!經文說:他們自己也「私下議論」。。。也可以翻譯成:他們「咕咕噥噥發怨言」,(新漢語譯本)說:『這個人[耶穌]接待罪人,又同他們吃飯』」(路15:2和合本)。是的。感謝主。耶穌就是這樣作---祂接待罪人。你如果是罪人的話,耶穌就是接待你。那麼,當然,所有的人是罪人---包括法利賽人---但是,他們不肯承認他們是;他們否認他們「走迷,偏行己路」(賽53:6和合本)。因此,當耶穌照樣尋找、找到他們的時候,他們很驕傲地對耶穌說:「我不需要你。我是走正路的。不要打擾我。你是誰---說我是走迷了、是瞎眼的?」他們這樣就拒絕他們唯一的救恩。他們這樣自己就滅亡了。

good-shepherd-3但是,感謝主!雖然你自己原來---從你在你母親的肚腹裏面---你同樣走迷了,但是,上帝的律法與福音已經找到你了,已經行神蹟了,已經使你承認你是個罪人、又使你相信耶穌就是接待你這位罪人。藉著洗禮,上帝又找到你,又接待你。祂迎接你進入祂的家,也賜給你永生。在這一切的過程你也沒有可誇口的。都是上帝作的。你唯一作的就是負責走迷路了!你這部分也作的很好!是好牧人耶穌尋找你、找到你、揀選你、抓住你、擁抱你、「歡歡喜喜地[把你]扛在[祂的]肩上,[帶你]回到家裏」(路15:5和合本)。接下,因你這一個走迷的罪人已經被找到、被拯救,整個天堂---上帝和眾天使---都歡喜快樂,開party了!(參路15:7,10)。這個就是耶穌對我們罪人奇妙的、不放棄的、令人驚訝的愛。今天這段經文實在是很甘甜的福音。

那麼,接下我要我們考慮一下這迷失羊比喻裏面的「九十九隻[牧人]撇在曠野」的羊---也就是那「九十九個不用悔改的義人」(路15:4,7和合本)。首先要問的是:「這些「不用悔改的義人」是指誰呢?」神學家有不同意意見。有些認為這99隻羊是指那些人,他們以為他們是不用悔改的,他們以為他們本來就是義人。但是,他們當然錯誤了。按照這樣的理解,他們就是指法利賽人。

或許這是耶穌的意思,因為祂曾經說過類似的話---譬如,祂說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,凡瞎了眼」(約9:39和合本)。當時,耶穌接下也就直接告訴法利賽人說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說:『我們能看見』,所以你們的罪還在」(約9:41和合本)。另外,耶穌也說過:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」(路5:31-32和合本)。肯定,按照我們的本性,我們每一個人都是有病的。甚至我們的靈魂本來就是死的(參譬如弗2:1),就像在耶穌第二個比喻裏面的那根本沒有生命的一塊錢的銀幣一樣。

所以,耶穌在我們今天經文的意思有可能是這個:那些99隻羊是指那些以為他們是義人,那些以為他們是不用悔改的人。但是,還有些神學家---包括馬丁路德---他們認為耶穌的意思反而是說:那99隻羊是指基督的教會---基督徒。這也有可能。按照這個解釋,這些99隻羊是已經被好牧人耶穌所找到的、所拯救的。他們已經在羊圈裏。雖然他們還是有罪,也還是需要天天悔改,但是,因為他們是連接與耶穌基督的,所以他們在上帝的面前已經是義人了。這個解釋也不錯。或許是更好的。

99 sheep - 03今天我就想要根據這第二個解釋讓我們多思考一下:按照這段經文,我們這些99隻羊所應該作的是什麼。我想我們主要可以從耶穌自己的榜樣學習。在這兩個比喻裏面一個人是拼命尋找一隻迷失的羊,或一塊失落的銀幣。這隻羊、這塊錢對尋找的人是非常重要的、非常寶貴的。雖然只有一個而已!但是還是這麼重要。一個人、任何一個人、每一個人、無論是什麼人,他就是對上帝那麼的重要、那麼的寶貴。如果世界上只有他一個人,我想這個比喻也告訴我們上帝的兒子也會為那一個人離開天堂來到世界上,為他流出祂的寶血為了救贖他。那麼,當那走迷的羊、那失落的銀幣被找到之後,就有很大的慶祝。耶穌自己直接地解釋說:當一個人,任何一個人,無論是什麼人,被上帝找到、被上帝拯救之後,在天堂上帝和眾天使就有很大的慶祝。

那麼,在這裏應該問:耶穌今天如何找到這些走迷的人?祂如何抓住、拯救他們?祂就是用祂大能的道---律法與福音---來作。那麼,那些走迷的人如何聽到這個上帝的道呢?上帝就是藉著教會---就是藉著我們這些99隻羊來作。是我們跟迷失的人分享上帝道。當然,教會有一些「小牧人」---就是牧師---專門來作這個。這也是上帝所設立的,是好的。但是,每一位好牧人耶穌的99隻羊,你們,也都作。並且,我們應該像耶穌自己一樣很認真地、很殷勤地、很不放棄地來作。這些迷失的人對上帝來說是多麼的重要、多麼的寶貴!我們應該照樣看他們。當上帝藉著祂的道抓住他們、拯救他們的時候,我們也應該大大地慶祝。

實際情況常常不是這樣子。我們可能不會像法利賽人那樣咕咕噥噥地、直接地說:「哎呀,為什麼要接待他們!」或著,我們有的時候連這麼說也都會。至少,我們沒有把人看得那麼重要、那麼寶貴。我們很難記住這些迷失的人,他們若繼續拒絕耶穌的話他們就永遠滅亡。我們不在乎嗎?我們很容易分心。我們也常常懶散。

image但是,在這時候好牧人耶穌怎麼作?祂首先去尋找我們;尋找我們又走迷的羊。那麼,我們是在羊圈裏面的99隻,但是,我們常常還是有迷失的羊的行為---我們真的需要好牧人再次尋找我們否則我們真的離開羊圈。好牧人就是這樣作。祂真的很認真。祂很愛惜祂每一隻羊,包括你。祂還是用祂的道---祂的律法與福音---把你找回來。祂用祂律法的竿稍微給你打一下,讓你醒悟過來。接著,祂就用祂福音的杖,把你拉回來。祂很愛你。祂絕對不要你真的再次走迷,離開羊圈。那麼,祂把你復原之後,祂也就使用你來關心別的羊。你首先用上帝的道來關心羊圈裏面的羊---從你家庭裏面的羊來開始,然後,你也用上帝的道尋找外面的。每一隻、每一位都對好牧人耶穌非常重要、非常寶貴。你這一位也是祂所看重的。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: