2013年7月22日 星期一

誰服侍誰?

marymartha-3x

證道題目:「誰服侍誰?」

證道經文:路加福音10:38-42

教會年主日: 五旬節後第九主日(應節儀文11) (丙年)

日期:2013年7月20日

「張三」實習牧師就職典禮崇拜

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。你或許在想:「耶穌到底為什麼那樣責備馬大呢?馬大所作的不是好事嗎?她要好好地招待耶穌和祂的門徒。她妹妹馬利亞不是應該幫她疲倦的姐姐嗎?」但是,耶穌對馬大說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路10:41-42和合本)。為了了解耶穌的責備我們要注意,祂跟馬大所強調的是一種不可缺少的一件---就是馬利亞所揀選的。是的,我們人在上帝的面前只有一件行為是不可缺少的。馬大沒有選擇那一件。

那麼,馬大所選的是什麼呢?她選擇試著服侍上帝。那麼,這點我們應該好好地想一想。。。她要服侍上帝。我們罪人真的可以服侍上帝呢?又全能又聖潔的上帝需要我們罪人的服侍嗎?的確,聖經有的時候會用這個說法:「服侍上帝」,我們等一下也會討論這個意思是什麼,但是,我在這裏要問的是:「上帝需要我們的服侍呢?」

當使徒保羅在雅典的時候,他告訴眾人說:上帝「不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人」(徒17:25和合本)。耶穌自己也說祂來到世界上「不是要受[我們]人的服事,乃是要服事[我們]人,並且要捨命作[我們]人的贖價」(可10:45和合本)。耶穌真的需要馬大準備食物給他們可能15-20個人吃呢?在路加福音前一章,第九章,耶穌就用五個餅、兩條魚給5000個男人(不包括婦女和孩子)吃飽!

marymartha-5耶穌不需要馬大那天給他們準備午餐。耶穌也不需要從我們受到任何我們的服侍。但是,雖然耶穌不需要我們的服侍,祂還是說有一件不可少的事情我們要作。那麼,當我們人在全能上帝面前的時候,那唯一不可缺少的行動是什麼呢?就是馬利亞所揀選的。她「在耶穌腳前坐著聽祂的道」(路10:39和合本)。換句話說:馬利亞讓耶穌服侍她!

那麼,這個對我們驕傲的罪人來說是非常不容易作到的---讓別人---尤其是讓上帝---服侍我們。這是不容易的因為我們一直認為我們有什麼我們可以給祂的!我們如果只讓上帝服侍我們,我們就在承認我們自己需要祂的幫助---我們有缺乏。不,我們要服侍上帝才對。並且,這是多麼榮耀的事,對不對?---哇,我在服侍上帝。因此,我們就像馬大一樣,急急忙忙地、甚至著急地作這光榮的事---服侍上帝。但是,耶穌說: 「不,這不是那唯一不可缺少的事。其實,你也做不了什麼。我也不需要你的服侍。你是一位驕傲的罪人。我不需要你服侍我。你需要我服侍你,才對。

並且,耶穌也就這樣作---祂服侍我們。耶穌來到世界上不是為了受到你的服侍,乃是為了服侍你,並且,是為了捨祂的命,作你的贖價(參可10:45)。是的。耶穌服侍你---祂為你死在十字架上為了赦免你的罪,包括你的驕傲。祂也繼續服侍你。祂服侍你---給你祂的道---就像祂那天給馬利亞祂的道,也就像祂現在正在給你祂的道。在聖洗禮裏面祂也服侍你,因為聖經說,在洗禮,你與耶穌聯合了---你與祂一同死、一同埋葬、一同復活、在洗禮中你是披戴、或穿上耶穌的。那天,馬大要服侍耶穌,給祂午餐吃。但是,在聖餐裏面,耶穌服侍你,給你祂自己的身體和寶血吃、喝,為了赦免你的罪。耶穌服侍你。你只要、也只能像馬利亞一樣---坐在耶穌的腳前,領受祂的服侍、祂的祝福。在上帝的面前,這是那唯一不可缺少的一件,也是我們唯一能夠作的---其實,這也不能算是什麼。我們沒有作什麼。是上帝作什麼,並且,祂是很信實地給我們我們一切所需要的。

那麼,我之前說聖經的確使用那個我們「服侍上帝」的說法。這是什麼意思呢?我們如何「服侍上帝」呢?其實,在我們今天的經文馬利亞就是在服侍上帝。祂在作什麼呢?她坐在那裏聆聽上帝的道,並相信。是的。上帝從我們最想要的「服侍」就是我們聽祂的道,並相信祂給我們的應許。並且,我們雖然可以把這個叫作我們的「服侍」,但是,連在這裏我們根本沒有誇口的地方。上帝白白地賜給我們祂的道。祂甚至也白白地賜給我們信心相信這個道。我們今天的第一段經文就這樣說---羅馬書,第10章:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅10:17和合本)。

我們的信心相信上帝的道就是從那同樣的道而來的。上帝的道自己有力量創造那個信心。聖經充滿這樣的教導。譬如說:上帝的道「是活潑的,是有功效的」(來4:12和合本)、是「上帝的大能,要拯救」我們的(羅1:16和合本)、是「重生」我們的(彼前1:23)。在我們跟上帝的關係裏,祂作一切的。祂賜給我們。祂服侍我們。我們領受祂的祝福。我們領受祂的道。我們領受相信基督的信心。我們領受永生。

image我們今天在慶祝張三實習牧師的就職。但是,這慶祝主要是一個關於上帝的道的慶祝。你們今天從上帝領受一位正在學習成為上帝教會的牧師的神學生。但是,這實習牧師會作什麼呢?他主要會給你們上帝的道。或者,如果講更好的話,上帝會藉著張三實習牧師給你們祂的道。當他作的時候,你們要當馬利亞---你們就坐在那裏,好好地聽、好好地領受、好好地相信。其實,上帝自己,會藉著這個道使你們相信、並堅固你們的信心。感謝主!

藉著張三實習牧師,上帝會用祂的律法來定你的罪,包括你驕傲的罪---認為你很偉大,可以服侍上帝。但是,藉著張三實習牧師,上帝也會用祂的福音來赦免你的罪,因為耶穌已經謙卑地在十字架上贖了你的罪。今天請你們就領受這位實習牧師,領受他所要傳給你們的上帝的道。

張三,上帝藉著祂的道今天當然也要特地對你說話。首先,你已經非常清楚祂的道說什麼關於你這上帝的道的僕人的重大責任---你要好好地謹慎,正確地教導、宣揚祂的道。你今天大概也感謝上帝你還不是牧師---你還只是實習牧師。在這一年你有幾個牧師會幫助你擔當這個責任。你今天也知道你的軟弱,你的罪。就像使徒保羅所說的,你知道你就像一個易碎的瓦器(參林後4:7)。但是,你也知道上帝的道也是你的力量。並且,你在這一年的實習中,當你宣講、教導上帝的道的時候,上帝肯定會幫助你、堅固你、服侍你。上帝今天對你說:「我總不撇下你,也不丟棄你」(來13:5和合本)。

為了結束,我要對張三實習牧師,並對你們所有弟兄姐妹們說最後一段上帝的道。這段是使徒保羅所說的,當他快要離開以弗所各教會的牧師的時候。當時,保羅知道他再不會見到他們,但是,他也知道,上帝會藉著祂的道堅固、保守他們。保羅說:「如今我把你們交託上帝和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業」(徒20:32和合本)。奉耶穌的名,阿們。

沒有留言: