2013年7月17日 星期三

好耶穌

good samaritan - 07

證道題目:「好耶穌」

證道經文:路加福音10:25-37

教會年主日: 五旬節後第八主日(應節儀文10) (丙年)

日期:2013年7月14日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。在今天的經文---路加福音10:25-37---在這段經文的後一半,耶穌講一個比喻,通常被叫做「好撒瑪利亞人」的比喻。藉著這個比喻,耶穌告訴一位律法師---就是聖經的律法的老師---耶穌告訴他---也告訴我們---他要當---我們自己也要當---一個好撒瑪利亞人。我們就是應該好好地愛我們的鄰舍。我們應該當一個好撒瑪利亞人---好你,好我。我們要這樣作。但是,你唯一的辦法真正當一個「好你」,就是透過「好耶穌」。

好,我們現在慢慢看這整段經文。我開始要再念一次第25-28節:「有一個律法師起來試探耶穌,說:『夫子,我該作甚麼才可以承受永生?』耶穌對他說:『律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?』他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說:『你回答的是。你這樣行,就必得永生』」(路10:25-28和合本)。是的!那位聖經老師如果那樣作就必得永生。我們也是。我們如果那樣作---完整地愛上帝,也愛鄰舍如同自己---我們就必得到永生。你如果那樣當一個「好人」你就有永生。

但是,你作嗎?你能當那樣的「好人」嗎?開玩笑!怎麼可能?無論是那位聖經老師、是你、是我,我們都一樣不是「好人」。我們都是「不好人」---不好你,也不好我。我們都達不到那個標準。那麼,有沒有任何一個人是真正的「好人」呢?有。只有一位。就是耶穌。好耶穌。祂是完整地愛祂的父---上帝。祂也是完整地愛祂的鄰舍如同自己。耶穌是「好人」。祂是唯一的「好人」。他就是「好耶穌」。

good samaritan - 01好,我們現在回到我們的經文。奇怪的是那位聖經老師,他認為他是一個「好人」。他驕傲地認為他就是「盡心、盡性、盡力、盡意愛主[他]的上帝;」他認為他也「愛鄰舍如同自己」(路10:27和合本)。但是,他現在想要確定他的「鄰舍」是指誰,因此他就可以確定或證明他就是愛他的。所以,他問耶穌,說:「誰是我的鄰舍?」耶穌接下就講那個我們很熟悉的比喻:「好撒瑪利亞人」的比喻。

這比喻的結論是什麼呢?那位聖經老師的鄰舍---我們自己的鄰舍---是誰呢?就是任何在我們周圍需要我們幫助的人。甚至我們的敵人也是---因為當時猶太人和撒瑪利亞人就是敵人---甚至我們的敵人,他們也是我們的鄰舍。我們要愛所有需要我們幫助的人。

那麼,你是這樣作嗎?你是個好撒瑪利亞人嗎?你是愛、幫助、所有需要你幫助的人---包括你的敵人?其實,我想我們不必講敵人---你的敵人有可能是太遙遠或抽象。我們可以從我們的家人開始講,就好了。我們的家人就是我們最近的鄰舍;也是我們每天碰面的鄰舍。並且,我們如果很難愛家人,那麼,敵人就不用講。

所以,我要問:你的太太、你的丈夫、你的孩子、你的父母。。。你愛他們呢?你當妻子的你如何愛你的丈夫呢?你就是尊敬他。你尊敬他的意思是你把他當作你的丈夫---而不是你的孩子。你即使認為他的表現有的時候就是像孩子的一樣,你如果還是尊敬他,譬如你在別人面前---包括你們孩子的面前---你不講他的壞話---你如果尊敬你丈夫的話,他的表現通常會變得比較好、比較像頭。你當妻子的就是你丈夫適合的幫助著。你如何幫助他呢?你就是尊敬他。你當丈夫的,你如何愛你的妻子呢?你就是把她當作你最寶貴的、最疼愛的,而不是你的工作或者你的電腦。你要為你的妻子犧牲,而不是為你的工作或電腦犧牲。你幫助她、你照顧她、你對她溫柔、體貼。

那麼,如果你已經可以承認你不愛你的鄰舍---你的家人---那就很好---感謝主;祂的律法作了它的工作。但是,你如果認為你真的好好地愛你的家人的話,那麼,我們就可以考慮別的人---因為我們的鄰舍就是包括所有的人---你現在可以想你不喜歡的人。你現在就想一想一個---你一定有。這個人呢,他不一定能算是你的敵人。但是,這個人,無論是因為什麼原因,你就是不喜歡他。那麼,耶穌說你要愛他。你要幫助他。你要關心他。你要為他禱告。

耶穌講完「好撒瑪利亞人」的比喻的時候我們不知道那位聖經老師承認他的罪沒有---聖經沒有告訴我們。但是,我們應該很清楚:我們都不是好撒瑪利亞人。你不是「好人」。我也不是「好人」。到底有沒有任何一個人能算是呢?有。有一位。也只有一位。就是耶穌---那一位「好耶穌」。耶穌是完整地愛祂父上帝。祂也愛祂的鄰舍如同自己---包括祂的敵人。image耶穌在十字架上的時候祂的鄰舍是誰呢?祂的鄰舍包括在下面安排祂被釘死的那些宗教領導人。他們就是耶穌的敵人。但是,耶穌愛他們。耶穌說:「父啊,赦免他們的罪」(參路23:34)。耶穌也就是為他們,代替他們---祂的敵人---在那十字架上受死。

耶穌真的是「好耶穌」---祂都作到了。但是,你也許現在在想:「沒錯,耶穌當然是好的。祂當然是『好耶穌』,但是,這跟我有什麼關係?我還是不好的。」啊。。。答案是:好耶穌不僅是為祂自己好,祂也是為你好。祂也對你好,因為祂的好是一種代替你的好。你本身是不好的,但是,耶穌代替你當個完整的好人。

並且,當上帝藉著祂的道、藉著洗禮賜給你信心相信耶穌就是替你作好的時候,祂的好就變成你的好。現在不僅是耶穌,那一位,是好的,你也是好的。上帝現在看你的時候,你就是那位好撒瑪利亞人。你就是「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝;」你也「愛鄰舍如同自己」(路10:27和合本)。在基督裏你愛你的家人。你愛你不喜歡的人你愛你的敵人。上帝看你在基督裏,你就是「好人」。

這叫作恩典。不是你本人作的。是耶穌作的。但是,藉著上帝給你與耶穌信心的連接現在你算是作的。上帝現在說你是好的。並且,因為這是上帝所說的話,所以這是個事實---你真的是好的。你在好耶穌裏面是好的。

那位聖經老師問耶穌說:「夫子我該作甚麼才可以承受永生?」耶穌回答,講好撒瑪利亞人的比喻是為了讓那位聖經老師知道他沒有辦法憑他自己的努力承受永生。他根本作不到!你也作不到。唯一的辦法承受永生是上帝因著好耶穌的緣故白白地賜給你這永生。在好耶穌裏面你也是好人、你也已經承受了永生。現在,因為你已經有了,你就感謝,愛上帝,你也就愛鄰舍如同自己。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

2 則留言:

主羊梅梅 提到...

白牧師平安,您網頁的聲音檔十幾分鐘,不知道要到哪裡聽完整檔案?請 明示,謝謝。

主羊梅梅 提到...
作者已經移除這則留言。