2013年5月21日 星期二

壞的和好的合而為一

babel-12

證道題目:「壞的和好的合而為一」

證道經文:創世紀11:1-9

教會年主日: 聖靈降臨日 (丙年)

日期:2013年5月19日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。在上個禮拜的證道我們都在談「合而為一」---記不記得?耶穌在祂的禱告裏面一直求天父賜給祂的門徒,也賜給我們這個合而為一。這是一個非常好的合而為一---在基督裏的合而為一,還有在行為上的合而為一---我們弟兄姐妹們互相扶持、互相照顧---很好的合而為一。但是,我們今天的經文---創世紀11:1-9---是好不一樣的!我們看到一群人,他們是合而為一的。但是,他們的合而為一是不好的---是很壞的,是很邪惡的!這群人都是在一起的---在一個城市裏面,但是,他們就是用他們的合而為一來違背上帝。他們如果分散,但聽從上帝的話,就會比他們那樣的合而為一地違背上帝好。

我們現在就看我們的經文,從第一節開始:「那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。他們彼此商量說:『來吧,我們要作磚,把磚燒透了。』他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:『來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:『看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語』(創11:1-6和合本)。好,我要先停在這裏。

首先,你有沒有注意到---這段經文如何強調他們是合而為一的?經文說:「天下人的口音、言語都是一樣」(創11:1和合本)。上帝自己也說他們是「一樣的人民,都是一樣的言語」(創11:6和合本)。但是,他們的合一、他們的一致是用來犯罪。他們在兩方面是邪惡的。首先,他們那樣想要「建造一座城和一座塔……免得[他們]分散在全地上」(創11:4)已經是不對的。挪亞一家人離開方舟的時候,上帝很清楚告訴他們,說:「你們要生養眾多、遍滿了地」(創9:1和合本)。(這也是上帝所告訴亞當、夏娃的話(創1:28))。那麼,我們今天的經文可能是挪亞離開方舟100年左右之後的事---挪亞和他家人都還活著。這些巴別的人明明知道他們不要集在一起---都在一個大城市裏面。但是,他們就是故意要這樣作,免得他們作上帝要他們作的---就是分散在全地上(創11:4)。好,這是第一個他們的罪---他們故意違背上帝的命令。

babel-13第二個罪呢,就是他們要「建造[那]座城和[那]座塔,塔頂通天,為要傳揚[他]們的名」(創11:4和合本)。這第二個罪跟第一個有關。他們一定要作這些為了傳揚他們自己的名。他們本來應該要傳揚上帝的名。但是,我們已經看到,他們不要聽從上帝;現在我們看到他們也不要傳揚祂的名。他們反而要傳揚他們自己的名。他們就是驕傲、就是要人注意到他們、讚美他們,而不是注意到、讚美上帝。

所以,這些人就是根據他們的罪惡來開始建造那座城和那座塔。那麼,他們在試著把那座塔造上去、造上去的時候,經文說上帝就是下來,一直下來看他們在幹什麼。我們現在繼續看經文,從第五節開始:「耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:『看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事,就沒有不成就的了。我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』於是,耶和華使他們從那裏分散在全地上,他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別」(創11:5-9和合本)。

這些巴別的人想要把那座塔蓋上去、蓋上去。。。但是,唯一真正上去的是他們的罪惡。因此,上帝就降下來停止他們的邪惡。上帝混亂了他們共同的語言,使他們不能繼續蓋上去,並且這也使他們分散在全地上---這就是上帝原來所告訴他們的旨意。他們本來故意不要作。但是,他們現在沒辦法。他們就被上帝強迫去作。

那麼,我們很容易怪那些巴別的人,有可能我們曾經生過他們的氣---因為我們在這裏的每一位因為世界不同的語言都受過很多苦,對不對?無論你們要學英文、或要學中文、或因為你根本沒有學好就被限制的很,我們都因為不同語言而煩死了。哎呀!那些巴別的人讓我們這麼辛苦!但是,我們必須承認,我們如果當時在那裏,我們大概會作得跟他們一樣。你可能沒有想過蓋一座通天的高塔,但是,你和我像巴別的人一樣都想要傳揚我們自己的名。我們要別人注意到我們、注意到我們所作的;我們要別人誇獎我們。

第二,我們也常常違背上帝清楚的旨意。上帝沒有告訴我們我們不能住在城市裏面,但是,祂給我們很多其它的命令,譬如,我上個禮拜所提到的:聖經說:我們「要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓2:3-4和合本)。我們常常就是不作。好,第三:巴別的人當時,集在一起為了犯罪。gossip-jpg你是否曾經這樣作過?集在一起的時候是否講別人的壞話?或一起喝酒,喝到醉了?或你們小孩子當父母叫你們作功課或整理房間或準備晚餐,你們還是集在一起玩,故意不聽爸爸媽媽的話?我們都要承認我們不能光怪巴別的人,我們也要怪我們自己---我們都是罪人。其實,因為我們一樣是罪人,奇怪的是:為什麼上帝沒有現在再一次地降下來混亂我們的語言,停止我們的罪惡。

4000多年前上帝就是那樣作---祂混亂了巴別人的語言,使他們分散在全地上。祂這樣作一方面是恩典,因為如果祂沒有這樣作的話,他們會越來越邪惡,因此受到更可怕的懲罰。但是,這也是一個懲罰---他們不能繼續在一起,而需要分散。但是,上帝並沒有這樣就停止祂跟世上的人的關係。聖經的下一章---創世紀第12章---就開始一個很長的故事---上帝的一個很長的計劃。在這計劃、這故事最後的部分,上帝會完全解決人罪惡的問題。在下一章聖經就開始記載上帝如何要差遣祂的獨生愛子降下來受我們所有的罪人因我們的罪惡應該受的懲罰,但是,這愛子也會打敗這些罪、打敗撒但、也打敗死亡。下一章就開始記載亞伯拉罕和以色列人的故事。上帝在下一章揀選了亞伯拉罕;上帝揀選了他是為了藉著祂的後裔---(這一位後裔就是耶穌---)藉著耶穌祝福那被分散的萬國、萬民(參譬如創12:3;22:18;加3:16)。

那麼,耶穌來差不多600年之前上帝藉著先知西番雅給百姓一個很有意思的預言。祂說:「那時,我必使萬民用清潔的言語,好求告我耶和華的名,同心合意地事奉我」(番3:9和合本)。這很有意思。上帝說祂要「使萬民用清潔的言語,」也使他們「同心合意」。這樣好像就會逆轉了巴別的咒詛。那麼,上帝說祂「那時」會作這個。但是,這個「那時」是什麼時候?在今天---五旬節、聖靈降臨日---我們就看到這個「那時」是什麼時候開始的。

2000年前在那第一個「聖靈降臨日」的時候聖靈就是降下來、一直降下來到我們罪人當中。但是,祂來不是為了懲罰我們。祂來是為了拯救我們。祂來是為了給耶穌的門徒特別的勇敢,也給他們特別的才能---就是能說別國的語言。為什麼聖靈要突然給他們這個才能呢?是因為,當時,因為是五旬節,耶路撒冷是充滿了人---這些人是從好多不同國家來---他們本來都分散了,但是,他們現在都聚集了在一個城市裏面。但是,這次集在城市不是違背上帝的旨意。這賜聚集就是上帝的旨意,因為上帝要趁這次的聚集拯救他們。

Pentecost Day - 09y那麼,這些人---因為巴別的咒詛---他們講很多不同的語言。但是,現在聖靈降臨給門徒才能可以講他們的語言;並且,門徒就用這個才能跟他們傳講耶穌---耶穌如何幾個禮拜前已經為他們死、復活。當天,上帝藉著這在那麼多不同的語言所傳的福音使3000人信而受洗,因此他們得救、自己也領受聖靈。

這樣,五旬節就是逆轉了巴別!因這3000人受洗,他們就與基督聯合了,因此,他們自己在基督裏也是互相合而為一的---在屬靈上他們已經不是分散了---他們都進入了上帝的家庭。他們幾天後,還是分散回到他們的家鄉去。但是,他們已經與上帝和好,自己也都連接了。並且,他們離開耶路撒冷的時候就把這個使人合一的福音帶回到他們的家鄉去;上帝也繼續藉著這福音使更多人連接了。福音這樣就被傳到世界全地。現在世界上幾乎所有的地方、所有的民族用幾乎所有的語言,人都聽過福音。

因為福音這樣被傳開了,我們自己也都聽到了---我們無論聽的是普通話、福州話、廣東話、或英語。上帝也使我們信這福音;藉著洗禮也使我們與耶穌連接了,也因此就互相連接了---我們是一家人---弟兄姐妹們。即使,我們在語言上還是有些障礙,但是,在屬靈上、在基督裏我們都是合而為一的。

藉著福音,上帝也潔淨我們的口、潔淨我們的心,赦免了我們的罪。祂赦免了我們驕傲的罪---我們要傳揚自己的名。祂赦免了我們明明違背祂各種命令的罪。祂赦免我們聚集在一起時而犯罪---無論是什麼罪。今天早上上帝也再一次地降下來,一直降下來到我們這裏,藉著祂的道,藉著聖餐赦免我們的罪。祂今天降下來是為了拯救我們、恢復我們。

這赦罪的福音使我們在基督裏合而為一。但是,像上個禮拜我們所看到的,我們常常不把這個合而為一活出來。我們今天早上,我們聚集在這裏的確用合一的心、合一的口一起承認我們的罪、也一起用使徒信經承認上帝的恩典。但是,我們都知道我們其它的時間常常還是用我們的口為了犯罪。在巴別,那時候,人聚集在一個城市裏面為了犯罪。在Evansville和Newburgh---這些城市---裏面,我們也常常這樣作。在這些城市一直是一個老我、新我的爭戰。因此,我們都一直盼望住一個完全合而為一的城市裏面---住一個沒有罪惡的城市裏面。

我之前提到亞伯拉罕。聖經說他當時就是盼望住在這樣的城市裏面。希伯來書說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裏去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是上帝所經營、所建造的」(來11:8-10和合本)。我們跟亞伯拉罕一樣都期待這樣的城市---一「座有根基的城,就是上帝[不是罪人]所經營、所建造的。」

new_jerusalem上帝也應許我們祂就是要給我們住這樣的城市。我們最近看了很多啟示錄的經文。就是在啟示錄,第21章,上帝藉著使徒約翰形容這座城市:「我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!上帝的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了……我未見城內有殿,因主上帝全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裏行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城」(啟21:1-4,22-24和合本)。

在這世上、在這世上的的城市裏面,我們的罪常常上去、上去一直到上帝那裏去,就像巴別人的罪一樣。但是,在祂的憐憫裏,上帝主要所賜下的是什麼呢?就是拯救。祂首先叫祂兒子降下、降下一直到我們罪人這裏來,為了救贖我們。接下,聖靈也降下、降下到我們這裏來,使我們能聽到福音,也使我們信這福音。今天早上,上帝再一次地降下、降下到我們這裏來,在祂的道、在聖餐裏面,為了赦免我們、堅固我們。最後,我們知道,上帝還會最後一次照著祂的應許降下、降下來,在聖城新耶路撒冷。我們會在這座祂所造的天堂的城市裏面與祂活著。我們在那裏會用完全合一的語言溝通;並且,我們用這語言說話的時候,再不會是為了來犯罪,乃是用來永遠讚美為我們降下來拯救我們的上帝。感謝主,阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: