2012年3月21日 星期三

耶穌潔淨我們的觸摸


證道題目:「耶穌潔淨我們的觸摸」
證道經文:馬可福音1:40-45
顯現後第六主日
日期:2012年2月12日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會
講員: 白霈德牧師



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

因為今天的經文,馬可福音1:40-45,是很短的,所以我想現在再念一次:「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:『你若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了罷!』大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,對他說:『你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。』那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來」(可1:40-45和合本)。

在今天的證道裏,我們要先思考這位得潔淨的長大痲瘋的人,和他所作的,然後我們會思考耶穌和祂所作的。首先是這位長大痲瘋的人。在這段經文裏,這個人在兩方面作的很好。在一方面作的不好。先是他好的方面。第一:他有信心相信耶穌能醫治他。這已經是不簡單的,因為大痲瘋是個很厲害的病。那時候,沒有任何藥、沒有任何醫生能醫治這個病。但是,這位病人相信耶穌有辦法。並且,因為他相信這個他就非常勇敢地來到耶穌面前,向祂跪下,求耶穌醫治他。這是非常勇敢的。按照當時的社會,這樣作也是非常不適合的。那時候,你如果長大痲瘋的話,你一定要離開社會,跟其他長大痲瘋的人住曠野,一個很偏僻的地方,你也絕對不能接觸任何其他的人,因為這個病很會流傳。如果其他的人不小心接近你的話,你必須警告他,喊叫,對他說:「不潔淨了、不潔淨了!」(參利13:45)這樣,那個人就知道他很危險,一定要避開,否則他有可能也會得大痲瘋。所以,我們經文裏面的病人,他的確有個很大膽的信心,來到耶穌面前---那麼靠近祂---求祂醫治他。這對我們來說,是個很好的榜樣。當我們禱告的時候我們也應該用大膽的信心求上帝憐憫我們。祂是大能的上帝、創造主---祂一定有能力幫助我們任何的需要。祂也是愛我們的天父---祂一定會給我們我們真正需要的。可惜,我們常常沒有這麼大膽,我們很缺少信心。這是我們要悔改的地方。

好,這是我們經文長大痲瘋的人的一個好榜樣。但是,除了這個大膽的信心之外,這位病人另外有一個非常好的榜樣。他求耶穌醫治他的時候,是對祂說:「你若肯,必能叫我潔淨了」(可1:40和合本)。他的意思是說:「耶穌,你如果願意---這如果是你的旨意的話,你必能潔淨我。」這句話就是非常根據聖經另外一個地方所說的---雅各書,第四章:「嗐!你們有話說:『今天,明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事』」(雅4:13-15和合本)。

我們禱告的時候,不僅應該有大膽的信心,我們也應該保持這樣的態度:「上帝啊,若是你的旨意,求你怎麼樣、怎麼樣。」上帝是上帝。我們只是祂所創造的受造之物。祂的旨意遠超過、也好過我們的旨意。祂的智慧也是遠超過、也高過我們的智慧。我們的態度反而常常好像是告訴,甚至命令上帝要給我們作什麼。這是我們的罪。我們必須悔改,必須學習長大痲瘋的人的態度。

好,這是病人第二方面的好榜樣。他不好的榜樣呢?很清楚。祂違背耶穌對他的吩咐。第43節說:「耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,對他說:『你要謹慎,甚麼話都不可告訴人』」(可1:43-44和合本)。這是個又非常清楚,又很嚴肅的命令。但是,第45節就說:「那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了」(可1:45和合本)。現在,因為得醫治的病人那樣違背耶穌,所以,經文接下說,這:「叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方」(可1:40-45和合本)。

我們大概可以了解為什麼這得醫治的人會那樣作---他很想要分享他的好消息。他有可能也要更多病人從耶穌得到醫治。好像是很好的!但是,耶穌叫他不要這樣作。得醫治的人就是不聽從。我們也得小心。有的時候我們有一些我們認為是很好的想法,但是,結果,我們所想的就是違背上帝在聖經裏面的旨意。我們又要熟悉聖經,又要照著聖經的帶領去作。我們不要學習經文裏面的人的不好榜樣。

好,這個結束我們思考長大痲瘋的人的部分。希望從這個部分你又能看到你的罪,又有一些指引關於你基督徒的生活。我們現在要換到思考耶穌的部分。在這部分,我要從這段經文後面的部分開始看。我先要問:為什麼耶穌吩咐他醫治的人他不可以告訴其他的人耶穌醫治他呢?你如果熟悉聖經,你也知道不僅是這時候,還有好多其它類似的情況:耶穌醫治人,然後告訴他們他們不要跟其他的人講。為什麼?聖經沒有直接給我們答案,但是,很可能一個主要的原因是跟我們上個禮拜的經文有關。

在上個禮拜的經文耶穌醫治很多人,然後祂完全離開他們,去禱告,接下,祂告訴祂的門徒祂要到其它的地方去傳道---應該還記得?那麼,在那個證道裏面,我就強調上帝的兒子來到世界上主要的原因是什麼:第一,祂來是為了在十字架上受死,三天後復活。第二,祂來是為了傳福音。雖然耶穌不斷地憐憫人,醫治他們身體的疾病,但是,這不是他來主要的原因。你也許可以這樣子想:耶穌如果只有醫治人的身體,但是,祂沒有醫治他們的靈魂---沒有為他們的罪死,並沒有藉著祂所傳的大能的福音使他們相信祂是他們的救贖主的話,這些人還是最後會滅亡的。他們雖然身體得醫治,但是,他們身體總有一天還是會死的。他們如果沒有相信耶穌赦免他們的罪,他們得了那很暫時的身體醫治是沒有什麼用的。

所以,耶穌告訴這位長大痲瘋的人不要告訴其他的人可能是因為耶穌不要人因為祂可以幫助他們肉體的需要而很瘋狂的。百姓當然會很歡迎這樣的人。但是,這不是耶穌來主要的原因。並且呢,耶穌若太受百姓的歡迎的話,宗教領導人一定會嫉妒,會想要殺死祂。他們的確之後就是會把祂殺的成功。耶穌這樣被殺也是上帝的旨意。但是,這都要按照上帝的時間。在我們今天的經文,那時候,耶穌還需要花多一些時間傳道,才要被釘十字架上。

因為這一切,耶穌就告訴祂醫治的人不要告訴別人。但是,今天我們也還是可以說,雖然耶穌主要的目的是受死和傳道,但是,每次。。。每次在聖經裏人求耶穌醫治他們的時候,耶穌都還是憐憫他們,醫治他們。我們這樣就看到上帝的愛、祂的憐憫。還有,在我們今天的經文裏,雖然得醫治的人違背耶穌的吩咐,但是,耶穌沒有處罰他,讓他又長大痲瘋。我們的上帝是充滿憐憫的。

現在,我們要思考耶穌如何醫治這個人---是很特別的,也是讓人很驚訝的。我想請你們現在看今天程序單前面的這幅圖畫。在這裏,有沒有人很驚訝?對!耶穌的門徒是非常驚訝的,也好像很害怕的樣子。為什麼?耶穌在作什麼?耶穌在用手觸摸那位長大痲瘋的人。好可怕!你記得我剛才說什麼關於大痲瘋呢?大痲瘋是個好可怕的疾病,也是非常會流傳的。你絕對不要接近長大痲瘋的人,更不要碰他們、觸摸他們。舊約聖經也嚴嚴地說若有人觸摸這種長大痲瘋病的人,他自己也就變成不潔淨了。這個病是非常不潔淨的。你若碰到這樣的人,你也就變成不潔淨了(參利5:3; 13)。所以,當耶穌主動去觸摸這個人的時候,門徒當然覺得又驚訝、又害怕。

但是,更奇怪的是當耶穌觸摸這病人的時候,耶穌沒有變成不潔淨了,不潔淨的病人反而變成潔淨了!---耶穌本身的潔淨是這麼強!其實,連最厲害的不潔淨、最可怕的罪、連撒但和死亡都不能勝過耶穌。耶穌的潔淨、耶穌的聖潔、耶穌的大能,勝過祂一切的仇敵。因此,耶穌不怕觸摸那位長大痲瘋的人。耶穌就是要觸摸他。耶穌就是要潔淨他。耶穌就是要釋放他。耶穌也就這樣作。

耶穌的潔淨勝過大麻風病的不潔淨也形容耶穌的潔淨如何勝過我們每一個罪人的罪。完全潔淨的耶穌2000年前自願來到這非常不潔淨的世界,祂也加上了我們罪人的肉身。祂不怕!祂甚至在十字架上擔當了我們世界上所有人的罪。祂願意這樣觸摸這麼多不潔淨的罪!但是,這不潔淨不能勝過耶穌,使祂變成不潔淨。祂反而勝過我們的罪赦免我們的罪。除去我們的罪。耶穌潔淨了我們不潔淨的罪人。

今天早上,你來到教會的時候,雖然你因著上帝藉著洗禮所給你耶穌的義袍因為這樣,你是上帝的兒女,你是與祂和好的。這是肯定的。但是,你還是帶著---因你老我一直攪擾你---你還是帶著不少不潔淨的罪---包括之前所提到的,你不夠大膽的信心和你不太放心地相信上帝的旨意是最好的。今天早上我們每一個人來到這裏,我們都是不潔淨的罪人。但是,耶穌也來到這裏。祂來到這充滿不潔淨罪人的地方。祂不怕。祂就是要來到這裏。祂就是要觸摸我們這些罪人。在祂的話裏面耶穌觸摸你。祂完全的潔淨也勝過你的不潔淨。耶穌潔淨了你,祂赦免你的罪。

等一下,你們所有受洗,也公開地承認這教會教導的人,你們會來到聖壇面前領聖餐。當你領聖餐的時候耶穌會再一次地觸摸你---祂的身體和寶血就是會觸摸你,並且會完全潔淨你。耶穌說祂捨了祂的身體、祂流了祂的寶血,就是為了赦免你的罪。這祂的身體和寶血就是在我們今天的聖餐裏面。當耶穌觸摸你的時候,你的罪會蒙赦免了,耶穌就潔淨你了。你得了釋放。你得了拯救。你得了永生。耶穌不怕。祂就是要觸摸你。祂就是要潔淨你。感謝耶穌這樣憐憫我們。

奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: