2011年4月25日 星期一

不要害怕!耶穌復活了

證道題目:不要害怕!耶穌復活了
證道經文:馬太福音28:1-10
我主復活主日
日期:2011年4月24日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會


願恩惠、憐憫、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,阿們。

基督復活了!祂的確復活了!哈利路亞!真是哈利路亞,讚美主,聖經說,「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。。。但基督已經復活,成為睡了之人初熟的果子」(林前15:17,20和合本)。因為基督復活了,「死被得勝吞滅。。。死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鈎在哪裏?死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(林前15:55-57和合本)。今天在復活節我們慶祝耶穌的得勝。並且,祂的得勝也是我們每一個人的得勝。耶穌勝過死亡、勝過罪、勝過撒但。所有在耶穌基督裏的人同樣勝過死亡、勝過罪、勝過撒但。

復活節一直是教會最大、最快樂的節日。三天前---受難日的時候---看起來像耶穌被打敗了,看起來像我們沒有希望了。但是,今天--復活節---我們發現墳墓是空的---耶穌不在裏面,因為祂已經復活了。耶穌向兩個婦女顯現,然後向門徒顯現證明祂的確復活了。他們不用害怕,我們也不用害怕。這一切原來也都是上帝的計劃。聖經說:「耶穌為我們的過犯被交去處死,為我們的稱義而復活」(羅4:25新譯本)。

兩千年前,這歷史事實---耶穌的死與復活---是我們基督徒信仰的核心。使徒保羅說:「我當日所領受又傳給你們,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了」(林前15:3-4和合本)。

耶穌的死和復活是歷史事實。但是,還有另外一個歷史事實。那就是你的聖洗禮。你的洗禮也是個歷史事實,並且,是個很重要的歷史事實因為你受洗的時候,你就與耶穌基督一同死,一同埋葬,一同復活了。今天,我們的書信經文說:「你們若真與基督一同復活。。。」(西3:1)。這是和合本聖經的翻譯。新譯本跟新漢語譯本反而都念:「你們既然與基督一同復活。。。」原文希臘文的「εί」可以翻成「若」,也可以翻成「既然」,但是,新譯本跟新漢語譯本翻成「既然」肯定是使徒保羅的意思,因為他前面幾節就說:「你們既受洗與[基督]一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裏復活上帝的功用」(西2:12和合本)。我們受洗的時候,就是與耶穌一同埋葬,一同復活。難怪,教會從古以來的習慣就是在復活節前夕,前一天晚上---就是「Easter Eve」或「Easter Vigil」---這時候,教會給人受洗。這些受洗的人真的與耶穌一同埋葬,然後,復活節的時候,就與耶穌一同復活。所以,是非常適合的,今天---復活節---我們的書信經文提醒我們不僅是耶穌復活了。藉著我們的洗禮,我們每一個人是與祂一同復活的了。

耶穌的復活是必須的。祂若沒有復活的話,我們就沒有得救,我們也不會復活。我們每一個人的洗禮也是必須的。我們若沒有受洗,與基督連接在一起---若沒有這樣重生的話---我們也就沒有得救,我們也不會復活。但是,耶穌的確復活了。我們藉著洗禮也與祂一同埋葬,一同復活。耶穌再來的時候,我們也一定會「與祂一同顯現在榮耀裏」(西3:4和合本)。

耶穌的復活,我們的洗禮,都是必須的。也都是歷史事實。但是,這2000年前耶穌的復活,和我們的洗禮---這洗禮對我們有些人來說也是好多年前的事---這些好久以前的事---耶穌的復活,我們的洗禮---跟我們今天現在在這裏的人有沒有關係?是有關係的!今天證道的題目是:「不要害怕!耶穌復活了」。在我們今天的經文---馬太福音第28章---天使對兩個馬利亞說:「不要害怕!」耶穌自己也對他們說:「不要害怕!」為什麼呢?因為耶穌復活了!今天早上,上帝也要跟我們每一個人說:「不要害怕!耶穌復活了。」

不要害怕。。。這是非常像上個禮拜的題目,對不對,上個禮拜的題目是什麼呢?是:「不要懼怕!你的王來了」。記不記得?不要懼怕!為什麼呢?因為你的王來了。為什麼我們王來了讓我們不要懼怕呢?因為祂來是為了赦免我們的罪。今天我們說「不要害怕!」為什麼不要害怕呢?是因為耶穌復活。為什麼耶穌復活讓我們不要害怕呢?因為無論是什麼讓我們害怕,無論是什麼困難、什麼問題讓我們害怕,耶穌的復活給我們平安祂的復活給我們保證天父上帝是與我們同在的,祂一定會幫助我們,一定會照著祂善良、純全、可喜悅的旨意帶領我們(參羅12:2)。

也許可以先問:在你生命中,什麼讓你害怕?我真的不知道你們會怎麼樣回答。我自己會怎麼樣回答,我大概也要想一段時間才有個答案。但是,我可以提醒我自己,也可以提醒大家,最應該讓我們害怕的事情應該是在屬靈---屬靈魂---的領域裏面,而不是屬身體的領域裏面。意思是說我們應該最注重的是這個屬靈領域的事情---我們跟上帝的關係,還有別人跟上帝的關係。我們今天的書信就這樣告訴我們:「所以你們[既然]與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。基督是我們的生命」(西3:1-4a和合本)。我們要思念---最關心---上面的事---關於上帝的事。我們為什麼要思念關於上帝的事呢?因為我們每一個人的身份---我們每一個人的核心是圍繞著我們跟上帝的關係。我們如果與上帝和好的話,我們就有最真實的平安,也能夠面對所有其它的問題。屬靈的事情也是永恆的---是會存到永遠的。這一輩子肉體、物質的需要是暫時的---這些也不會決定你永恆的情況。

所以,我們要最關心的是屬靈的---屬上帝的---的事情---這方面。我們如果要害怕東西的話,應該是在這方面害怕的,因為這是最重要、最核心的事情。那麼,當我們考慮我們跟上帝的關係的時候,我們害怕呢?我們若真實地看自己的話,我們都有原因可以害怕:上帝是100%聖潔的---我們怎麼能跟這樣的上帝有個合宜的關係呢?我們可以簡單地看神的話關於祂給我們的標準。我們從當丈夫的標準來開始看:聖經說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。。。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子」(以弗所書5:25,28和合本)。我們作丈夫的,我們有沒有那樣愛我們的妻子?好,現在換成作妻子的。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣順服丈夫」(以弗所書5:22-24和合本)。你們作妻子的,你們有沒有那樣順服你們的丈夫呢?好,現在換成作兒女的---這包括小朋友,也包括父母還在的大人。。。上帝說:「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽」(以弗所書6:1-3和合本)。小朋友們。。。你們有沒有這樣聽爸爸媽媽的話呢?有沒有好好的幫他們而不給他們很多麻煩?父母還在的大人呢?你們還尊敬、好好地照顧、關心你們的父母呢?好,最後,現在換我們作父母的。我們要好好地管教我們的孩子(參箴13:24)。聖經說:「不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」(以弗所書6:4和合本)。

這些標準都不容易。一個模範的家庭真是不簡單的。對我們罪人來說就是不可能的。並且,因為我們都達不到這些標準,我們都有原因可以害怕。但是,我們上個禮拜就已經強調,感謝主,我們不必因我們的罪而害怕。我們不用懼怕,因為我們的王耶穌基督來了,就是為了赦免我們的罪。因為耶穌復活了我們可以確定知道我們的罪真的蒙了赦免。耶穌勝過死亡、勝過撒但、勝過我們的罪。我們不要害怕。那麼,因為上帝在耶穌基督裏赦免了我們的罪,我們最有原因可以害怕的東西---就是我們的罪---這個最大的問題已經解決了---因為我們的罪蒙赦免,我們就與上帝有個合宜的關係。我們有永生。我們不怕我們的罪,我們不怕死亡,我們有永遠的保障。

因為上帝已經給我們解決這個問題,那麼,我們還怕什麼呢?真的。。。我們還怕什麼呢?其實,我們常常還是怕很多東西了。我們怕錢不夠,我們怕公司會裁員我們怕油價一直增加了。我們怕買房子,我們怕賣房子。那麼,很多東西我們的確需要關心,需要好好地考慮如何處理。聖經告訴我們說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家」(彼前4:10和合本)。我們要作個好管家。但是,我們不用害怕上帝會不會照顧我們。聖經就說:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來13:6和合本)。因為耶穌復活了,我們就確定知道主是幫助我們的。耶穌的復活完成了上帝拯救我們的計劃。聖經又說:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32和合本)。上帝給我們祂的獨生愛子。耶穌為我們捨命了。祂把祂自己的生命當作一個祭品獻給上帝為了贖我們的罪。那麼,上帝接受這所獻的祭嗎?接受了,不然耶穌就不會復活了。耶穌的復活就證明耶穌的救贖工作成功了。並且,耶穌的復活證明祂有能力幫助我們在我們每天的挑戰、每天的困難。祂不一定會給我們解決問題像我們要祂作,但是,祂如果願意為我們死、復活,祂一定會給我們我們真正需要的。「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來13:6和合本)

上帝已經給我們解決我們最大的問題---我們的罪、撒但和死亡---耶穌的復活證明這個。現在就沒有什麼其他的好害怕的。並且,在我們每天的挑戰,祂一定會與我們同在。祂會幫助我們。我們有勝過罪惡和死亡,有大能已經復活的主耶穌基督在我們旁邊。不用害怕!耶穌告訴祂的門徒---也告訴我們說:「我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:20和合本)。祂會!耶穌若在十字架上擔當世界上所有人的罪,祂若從死裏復活,打敗死亡---耶穌若已經作這一切,祂一定有辦法,祂也一定會 永遠與我們同在。祂一定會幫助我們。我們不要害怕!耶穌復活了!弟兄姐妹們: 基督復活了!祂的確復活了!哈利路亞!阿們。

沒有留言: