2011年4月18日 星期一

不要懼怕!你的王來了

證道題目:不要懼怕!你的王來了
證道經文:約翰福音12:12-19
棕枝主日暨受難主日
日期:2011年4月17日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會

願恩惠、憐憫、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,阿們。弟兄姐妹們,不要懼怕!你的王來了。當你王來的時候,你唯一的原因不用懼怕是因為你的王來是為了赦免你的罪。今天是這樣。2000年前在耶路撒冷城---也叫做錫安城---也是這樣。在我們今天早上的經文使徒約翰記載了耶穌如何在第一個棕枝主日的時候很謙卑地騎著驢駒進入耶路撒冷。這時候,耶路撒冷是充滿人。耶路撒冷本城市的人已經人不,但是,現在,還有好多、好多外地以色列人來到耶路撒冷為了過逾越節,真是人山人海。

那麼,這大群人,當他們聽到耶穌要進耶路撒冷的時候,他們都很興奮,尤其是因為他們聽到耶穌如何叫那死人拉撒路復活了。他們很興奮地,把棕樹枝從樹上砍下來,鋪在路上,也把他們的衣服鋪在路上,給耶穌開路。眾人迎接耶穌的時候他們喊著說:『和散那!』意思是『救我們吧!』也算是一種讚美的話。他們也引用詩篇的話迎接耶穌,說:『奉主名來的以色列王是應當稱頌的!』(約12:13和合本)。使徒約翰現在就告訴我們耶穌這樣騎著驢駒進入耶路撒冷---錫安---就是在應驗舊約先知撒迦利亞的話,說:『錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了』(約12:15和合本)。上帝早就有這個計劃---彌賽亞,基督耶穌會這樣進入耶路撒冷 ----很特別的事件。

我覺得很有意思。。。這裏說:錫安的民不需要懼怕。當時,百姓真的沒有在懼怕,他們歡喜快樂地迎接耶穌---好像連一點懼怕都沒有。在我們經文裏面是誰在懼怕呢?是法利賽人。他們在第19節彼此說:『看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了』(約12:19和合本)。上個禮拜我們在約翰福音前一章也看到法利賽人在說:『這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由着祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓』(約11:47-48和合本)。法利賽人越來越害怕,因為世人好像真的都在隨從耶穌去了。

所以,眾人根本沒有懼怕,法利賽人非常懼怕。耶穌十二個門徒呢?聖經只說他們不了解這整個事件。第16節說:『這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著祂寫的,並且眾人果然向祂這樣行了。』(約12:16和合本)。所以,我們只知道當時,門徒是不明白的。我們不知道他們有沒有懼怕。但是,很可能門徒跟百姓一樣,不怎麼懼怕,他們大概也很興奮、很快樂。

好,我們已經看了百姓、法利賽人、和門徒。。。現在也可以問你們。。。你的王,彌賽亞基督耶穌,今天也來喔。。。祂就是在祂的話語裏面來到這裏,我們今天也用棕樹枝迎接祂。那麼,你們懼怕嗎?你們歡喜快樂嗎?或者,你們像門徒不明白嗎?

無論是誰,是百姓,是法利賽人,是耶穌十二個門徒,是我們今天早上的每一個人,無論是誰,我們都應該懼怕。對,我們都應該懼怕。首先,群眾應該懼怕。他們當時是錯誤地興奮,是錯誤地歡喜快樂地迎接耶穌了。為什麼呢?因為他們以為耶穌進入耶路撒冷是為了當他們世上的王,他們政治的王,他們榮耀的王。他們明明有這樣錯誤的願望,因為幾天後,當羅馬巡撫彼拉多把被困、被羞辱的耶穌帶到他們面前,說,『看哪,這是你們的王!』百姓馬上就喊著說:『除掉祂!除掉祂!釘祂在十字架上!』(約19:14-15和合本)。百姓不要一位卑微、被羞辱的王。他們不要一位會替他們贖罪的王,會赦免他們罪的王。但是,耶穌就是這樣的一位王。因為百姓拒絕這樣的王,他們應該懼怕。耶穌要赦免他們的罪,他們不要。因此他們應該懼怕這王耶穌基督。

這是百姓的情況。現在換法利賽人。他們當時是懼怕的。他們也應該懼怕,但是,他們是因著完全錯誤的原因而懼怕的。他們懼怕是因為他們怕如果百姓都信耶穌的話,『羅馬人要來奪[他]們的地土和[他]們的百姓』(約11:48和合本)。哎呀,法利賽人哪,不用怕這個!耶穌來根本不是為了當世上、榮耀的王。祂來就是為了在十字架上死,赦免你們的罪。但是,法利賽人哪,你們還是要懼怕。其實,你們應該更懼怕,因為你們以為你們沒有罪需要耶穌給你們赦免。你們完全拒絕耶穌了,因此,你們真要懼怕。

那麼,門徒呢?他們也該懼怕呢?對。我們的經文說他們不明白。約翰在這裏的意思是說他們不明白當耶穌那樣騎著驢駒進入耶路撒冷的時候,這正在應驗舊約的應許,他們不明白這件事,但是,我們知道,當時,他們不僅是在這方面不明白的。我們幾個禮拜前就看到當耶穌告訴他們說『祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活,彼得就拉著[耶穌],勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」』(太16:21-22和合本)。門徒不明白耶穌為什麼來。他們也不想要有這樣的一位卑微的王,一位會贖他們罪的王。他們還是跟百姓一樣要一位世上榮耀的王。他們錯誤了。因此,他們也應該懼怕了。

好,現在剩下我們了。我已經說了,我們也應該懼怕。我們常常很像百姓和門徒了---我們所要的是一位錯誤的王。我們要一位世上、榮耀的王。一位會給我們我們所想要的王。那麼,現在當然沒有羅馬政府我們要我們的王趕走。但是,我們有很多東西、很多事情,我們認為我們的王應該給我們了。我們要祂的大能、祂的萬能給我們解決我們所有的問題。但是,基本上耶穌就不是這樣的王。那麼,祂會給我們我們所真正需要的,但是,這常常是跟我們一切想要的是不一樣的。耶穌肯定有大能,有萬能,但是,上帝曾經跟使徒保羅說過:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全』(林後12:9和合本)。對,我們王的能力是在我們人的軟弱上顯得完全。並且,上帝的大能和榮耀什麼時候是最清楚看到的呢?就是在釘十字架的基督身上。使徒保羅說:『猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因為神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯』(林前1:22-25和合本)。我們的王來,主要是為了被釘在十字架上,贖我們的罪,赦免我們的罪。我們常常不太想要這樣的王。我們不太想要聽神的話一直定我們的罪,然後赦免我們的罪。我們要別的,我們要世上的能力,世上的榮耀。我們常常很像耶路撒冷的百姓和耶穌的門徒。

更可怕的是我們也常常像法利賽人---我們不認為我們有什麼罪需要耶穌來赦免。我們跟法利賽人一樣也是驕傲的,是看不起別人的。另外,當百姓都在跟從耶穌的時候,法利賽人很氣,因為現在百姓不是跟從他們了。現在別人比他們大,比他們受歡迎。法利賽人嫉妒,他們要當王,不要別人在他們之上。我們一樣,要當王,我們不要承認耶穌還是王,是創造主,我們只是祂所創造的受造之物。因此,因為我們這一切的罪,當我們的王耶穌來的時候,我們也應該懼怕。我們罪人就是應該懼怕那完全聖潔的上帝,我們根本不配---我們唯一應該從我們的王所受到就是祂的懲罰,祂的憤怒。因為我們的罪,我們應該懼怕。

但是,耶穌好奇怪。對我們人來說祂是非常奇怪的。我剛才念的經文說上帝的做法對我們人來說是愚拙的,是愚拙的。為什麼呢?是因為耶穌的確是大能、萬能的王,祂也是無所不知的上帝。祂那天進入耶路撒冷的時候---祂今天來到我們這裏的時候,祂明明知道百姓和門徒所要的是一位錯誤的王,耶穌明明知道法利賽人就是拒絕祂了,祂也明明知道我們這裏每一個人所有的罪---包括我們如何一樣要錯誤的王,一樣不覺得我們有什麼罪要祂赦免,一樣自己想要當王---不要耶穌當我們的王。

耶穌明明知道這一切。但是,祂還是為我們所有的罪人進入耶路撒冷,也進來這個教會。更清楚應該說,就是因為我們是罪人就是因為我們根本不配,耶穌---我們的王---來,祂來就是為了贖我們的罪,赦免我們的罪。太奇怪了,太愚拙了!我們常常不要一位赦免我們罪的王---這就是我們最大的罪、最可怕的罪。但是,耶穌還是來。祂就是來赦免這個罪,和所有其它的罪。因為我們的罪,我們應該懼怕。但是,因為我們的王來是為了赦免我們的罪,我們就不用,我們就不必懼怕。聖經說:『[耶和華]沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!』(詩篇103:10-12和合本)。這種慈愛,實在是何等奇怪的,也何等寶貴的,我們真的不用懼怕我們的王。

今天早上我們在紀念、慶祝耶穌如何在兩千年前騎著驢駒進入耶路撒冷。禮拜五我們有受難日的崇拜,我們會紀念耶穌如何被釘在十字架上,為了贖我們的罪。下禮拜日就是復活節。我們會紀念、慶祝耶穌如何勝過死亡、勝過我們的罪、勝過撒但。這禮拜算是基督徒最寶貴的一個禮拜。耶穌作了這一切是為你作的。是為你作的。你根本不配祂為你這樣。但是,祂就是因為你根本不配祂來為你捨祂的命,祂就是那位義的代替不義的你,為要引你到神面前(參彼前3:18)---又奇怪,又寶貴。耶穌來是為罪人而來的。祂只為罪人而來的。你若沒有罪,祂就不是為你而來的---你也不需要耶穌。但是,你若是罪人,你不必懼怕。耶穌就是為你而來。祂來是為了贖你的罪,是為了赦免你的罪。弟兄姐妹們不要懼怕!你的王來了。奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: